10 фактов и мифов о микроволновке

1. Миф: взрыв железной тарелки

Упорно держится утверждение, что если положить в микроволновку железную тарелку, это  спровоцирует взрыв большой мощности. На самом деле, в худшем случае, она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения.

Микроволновое излучение не проникает внутрь металлических предметов, поэтому невозможно подогреть еду в металлической посуде. Металлическая посуда или приборы, находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.

2. Миф: о немецком, военном происхождении микроволновки

Впервые СВЧ-печь, под названием «Radiomissor», была якобы разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны, она даже якобы применялась в действующей немецкой армии, для разогрева продуктов питания, но оказалась небезопасной, и от неё отказались. Этот миф пользуется популярностью и часто встречается на просторах Интернета. Правда, стоит обратить внимание на то, что российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные – на российские исследования, якобы проведённые в несуществующих российских городах Кинск и Раджастан.

3. Миф: микроволновка приводит к потери питательных веществ

На самом деле любой процесс приготовления пищи приводит к потере питательных веществ и витаминов. Микроволновка просто нагревает еду, в результате чего и теряются ценные питательные вещества.

4. Миф: об аллергии

Микроволновая печь может вызвать аллергию… на электромагнитные волны.

5. Миф: микроволновки радиоактивны

Микроволновые печи не являются радиоактивными. Они излучают микроволны, которые вызывают трение молекул воды, в результате чего происходит нагревание еды.

6. Миф: нагревание продуктов в микроволновке происходит изнутри

Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». На самом деле микроволны идут снаружи вовнутрь, задерживаясь в наружных слоях пищи. Разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи. Скорее всего ложное представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева.

7. Факт: в микроволновке нельзя нагревать яйца

Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях, а целые птичьи яйца – это и есть герметическая ёмкость. Из-за сильного испарения воды внутри  создаётся высокое давление, вследствие этого яйца могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.

8. Факт: Воду в микроволновке можно перегреть

Разогревая в микроволновке воду, можно нагреть её выше температуры кипения. Перегретая жидкость почти мгновенно вскипает от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкая и однородная внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то вероятнее всего в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

9. Факт: Изобретение микроволновки произошло случайно

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, которая занималась изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. Верится в это с трудом, ведь сам изобретатель при этом должен был получить смертельное поражение от СВЧ. По другой версии, Спенсер заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений историю приукрасили, чтобы не портить имидж прибора.

10. Факт: В СССР выпускались микроволновки

В СССР с середины 80-х микроволновые печи выпускались на заводах ЗиЛ и ЮжМАШ, которые даже могли похвастаться разнообразием модельного ряда. При этом в советских микроволновках использовались импортные магнетроны японского производства.