Через 20 лет придется отказаться от шоколада

Ученые утверждают, что уже через 20 лет шоколад станет такой же роскошью, как икра. Шоколад станет настолько редким, что далеко не каждый человек сможет его себе позволить.

Это весьма удручающая новость для таких стран, как Гана, чья экономика зависит от шоколада, а точнее от продажи какао бобов. Но еще большее недоумение вызывает тот факт, что предприниматели Ганы сами же и виноваты в том, что шоколад вскоре может превратиться в диковинку. Главная причина постепенного исчезновения какао бобов – нерациональное использование земельных угодий в Гане и других странах, промышляющих продажей «шоколадного» сырья. Вторая серьезная угроза – это постепенное исчезновение тенистых тропических лесов, в которых должно произрастать шоколадное дерево.

Проблема исчезновения шоколадных деревьев в западной Африке, к примеру, касается не только фермеров и производителей шоколада, таких как Cadbury (компания использует 100% какао бобов западной Африки для производства шоколада), но также и для природоохранных организаций, которые крайне озабочены уничтожением тропических лесов.