Из-за переедания можно потерять память

Последние исследования показали, что ежедневно потребляя более 2100-6000 калорий, мы  удваиваем риск потери памяти или умеренных когнитивных нарушения в возрасте от 70 лет и старше. Умеренные когнитивные нарушения — это стадия между нормальной возрастной потерей памяти и болезнью Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 1233 человек в возрасте 70 и 89 лет не страдающие деменцией, тоесть приобретённым слабоумием. При этом у 163 человек были симптомы MCI. Участникам выдали специальные пищевые анкеты, где они регистрировали количество потребленных калорий. Всех участников разделили на три группы, в зависимости от их ежедневного потребления калорий. Одна треть участников потребляла от 600 до 1526 калорий в день, вторая треть — между 1526 и 2143, третья — между 2143 и 6000 калорий в день.

В результате эксперимента выяснилось, что вероятность развития умеренных когнитивных нарушений более чем в два раза выше у тех, кто потребляет самое большое количество калорий, по сравнению с потребляющими самое меньшее количество калорий. При этом для средней группы никаких существенных различий и повышенного риска развития MCI не наблюдалось. Результаты учитывают поправки на такие заболевания, как инсульт, диабет, а также уровень образования и другие факторы, которые могут повлиять на риск потери памяти.

Таким образом, вывод ученых прост – если хотите сохранить в старости здравый рассудок, не злоупотребляйте пищей и следите за количеством потребленных калорий. В противном случае возрастное ухудшение памяти может превратиться в серьезное умственное расстройство.