Раньше киви называли «китайским крыжовником»

Родина киви — Китай, где из-за своей мохнатой шкурки он носил имя «обезьяний персик». Киви не пользовался популярностью, до тех пор, пока не был искусственно культивирован в начале ХХ века.

В течение 30 лет садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон занимался селекцией обезьяньего персика. Он пытался превратить неаппетитные мелкие и жесткие ягоды в сочные плоды. Тогда-то и возникло название «китайский крыжовник».

По началу, труды не давали существенных результатов. Единственной отрадой Эллисона служили потрясающе красивые цветы, воспетые китайскими поэтами еще в VIII веке н. э. Однако специально разработанные удобрения, обрезка и прививки дали свои результаты. Спустя 30 лет экспериментов плоды обезьяньего персика наконец-то удалось превратить в удивительно вкусные и крупные ягоды.

Долгое время об этом удивительном растении знали только местные садоводы. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: мировой промышленный кризис заставил портового клерка Маклоклина заняться выращиванием китайского крыжовника на продажу. Вскоре о необычных плодах узнали в Европе и Америке, удачная идея стала приносить прибыль.

Потребовалось новое, звучное и экзотичное название. Киви — знаменитая новозеландская нелетающая птица. Ее коричневые перья очень похожи на мех млекопитающего или на мохнатую шкурку китайского крыжовника. Киви — еще и одно из шутливых самоназваний новозеландцев.